Separação

O módulo de separação é responsável por organizar seus pedidos e notas fiscais em uma mesma tela a fim de facilitar seu processo de busca pelos itens em seu estoque, agilizando o envio dos produtos aos seus clientes.

Também é possível efetuar a embalagem das suas vendas a serem enviadas, ou seja, a conferência final dos itens da venda com a separação efetuada.

Passo a passo

Para iniciar o uso do módulo de separação, é necessário instalar a extensão do mesmo.

1

Acesse Menu → Início → Extensões do Tiny.

2

Na seção Vendas, clique sobre a extensão Separação.

3

Clique em Instalar e após Confirme a instalação.

Para iniciar o processo de separação indique quais são os Pedidos de Venda ou Notas Fiscais que deverão ser separados.

1

Acesse Menu → Vendas.

2

Clique sobre o módulo Pedidos de venda ou Notas Fiscais;

3

Selecione os pedidos ou notas que deseja separar;

4

Acesse o botão Mais Ações e clique em Enviar para separação;

5

Após você enviar os pedidos ou notas para a separação, eles ficarão identificados por seu marcador.

1

Acesse Menu → Vendas → Separação.

2

No módulo de Separação, serão listados os Pedidos de Venda e Notas Fiscais, conforme as abas descritas a seguir:

• Aguardando separação: serão listadas somente as vendas que não foram separadas;
  • Em separação: são listadas as vendas que estão em processo de separação no momento;
  • Separadas: são listadas as vendas que já foram separadas;
  • Embaladas: encontram-se as vendas que foram separadas e após passaram pelo processo de embalagem;

Observação:

No menu de filtros, você poderá filtrar pela data em que os produtos foram enviados para separação ou pela data dos pedidos como também pela forma de envio ao cliente.
1

Para iniciar a separação das vendas disponíveis na aba Aguardando separação, basta clicar no botão Separar pedidos (ctrl + s). Caso queira separar apenas alguns pedidos específicos, selecione-os e clique em Separar pedidos.

2

Após clicar neste botão, abrirá uma tela com as seguintes opções:

Abrir a lista de separação:

• Altera a situação dos pedidos para "em separação";
  • Mostra os produtos, pedidos e notas em uma nova tela;
  • Na aba de produtos você pode classificar a Ordenação dos Produtos da seguinte forma: Conforme selecionado na listagem, Localização, Nome do produto ou SKU.
  • Aqui você pode marcar os produtos ou pedidos e notas como separados, conforme a separação física dos produtos for acontecendo. Para finalizar clique em concluir. Assim a situação dos pedidos altera para “separado”.

Dica!

É muito legal abrir esta tela usando um tablet ou iPad, desta forma você não precisará imprimir a lista de separação, marcando as caixas de seleção de cada produto diretamente no tablet e ao final do processo físico, no mesmo momento, estarão separados no sistema também.

Imprimir lista de separação:

• Altera a situação dos pedidos para "em separação";
  • Imprime a lista de separação conforme a Forma de impressão selecionada, a qual pode ser: Agrupado por pedidos/notas ou Agrupado por produtos. Você também pode classificar a Ordenação dos itens em: Conforme venda / nota fiscal ou Localização.
  • Ao gerar a lista de separação, é possível clicar no botão de Imprimir (ctrl +enter) e ainda selecionar o layout desejado entre normal e térmica não fiscal, conforme sua impressora.
  • Com a lista de separação impressa, você pode fazer a separação física e manual dos produtos no seu estoque.

Marcar como separado:

• Altera a situação dos pedidos para "em separação";
  • Selecione esta ação para concluir o processo de separação, caso tenha feito a separação manualmente dos produtos através da lista de separação impressa.
1

Para iniciar o processo de Embalagem de todas as suas vendas já separadas, basta acessar a aba Separadas e clicar em Embalar pedidos (ctrl + e). Caso prefira embalar algumas vendas em específico, selecione-as e clique na ação Embalar pedidos.

2

Na tela a seguir, é possível escolher entre Embalar por pedido ou Embalar por produto.

Ao escolher Embalar por pedido, informe o Número do pedido. Com o auxílio de um leitor específico, você pode fazer a leitura de código de barras do número do pedido impresso e, na tela a seguir, clique em Iniciar embalagem (enter).

Na sequência, é exibida a identificação da venda e os itens que a compõem. Para conferir os itens, no campo Produto os mesmos podem ser localizados pela descrição do produto, código (SKU) ou GTIN/EAN, permitindo que se faça a leitura de código de barras dos produtos com auxílio de um leitor específico.

Observação:

Os leitores de códigos de barras realizam a busca pelo GTIN/EAN apenas quando este tiver 13 dígitos (tamanho do código de barras completo, incluindo seu dígito verificador). Para isso, é necessário que o código de barras esteja inserido no campo GTIN/EAN, no cadastro de produtos.
3

Existe também, a possibilidade de Localizar os produtos pelo Número de série. Esta ação grava o número de série informado na nota fiscal pendente, gerando a rastreabilidade do produto separado com aquele constante na nota fiscal.

É importante ressaltar que o produto precisa ter recebido o número de série na entrada da nota fiscal de compra, assim consegue-se localizar o produto corretamente.

Atenção!

Para localizar os itens pelo número de série, é necessário informar todo número de identificação.
4

Após localizar o item, o mesmo será identificado como um item lido.

Atenção!

Ao ler o item e a quantidade for maior que o número de itens presentes no pedido, será exibida uma mensagem de alerta, assim como, ao ler itens que não se encontram presentes no pedido.
5

Ao finalizar a leitura do pedido, é possível imprimir a Etiqueta de transportadora (ctrl + e), a Etiqueta de volumes (ctrl + o) e também Atualizar a quantidade de volumes (ctrl + a) da venda.

6

Se você escolheu embalar todos os pedidos da listagem, clicando em Embalar próximo pedido (ctrl + enter), o ciclo será reiniciado para uma nova conferência.

Ao final da conferência, clique em Voltar para listagem e assim encontrará seus pedidos embalados na aba Embaladas.

7

Ao concluir o processo de embalagem, na aba Embaladas serão listadas as vendas que já estão prontas para serem enviadas para expedição. Essa ação pode ser realizada através do Menu de contexto da venda, clicando em Enviar para expedição. Para enviar as vendas em lote para expedição selecione-as e clique em Enviar para expedição.

As etiquetas de Envio (Transportadora ou Correios) e Volumes, também podem ser impressas através do Menu de contexto de cada venda. Para realizar a impressão em lote, basta selecionar as vendas, clicar em Mais ações e escolher o tipo de impressão a ser realizada.

Para gerar notas fiscais das vendas já embaladas, basta clicar no Menu de contexto de cada venda, e após em Gerar nota fiscal. Também pode ser realizado em lote, selecionando as vendas e clicando na opção Gerar notas fiscais em lote.

Com as notas emitidas, poderá realizar a impressão da DANFE das notas, acessando o Menu de contexto da venda e clicando em Imprimir DANFE.

É possível configurar a impressão automática da DANFE ao finalizar o processo de embalagem, seja a impressão da DANFE no layout Simplificado ou Padrão. Para isso, realize a configuração acessando Menu → Configurações → Aba Vendas → Configurações da Separação e no campo Imprimir automaticamente ao finalizar embalagem selecione a opção DANFE. Abaixo, no campo Layout para impressão automática da DANFE, selecione a opção de impressão desejada Simplificado ou Padrão.

Observação:

A emissão automática somente será disponibilizada caso você utilize a integração com o PrintNode. Saiba mais sobre o PrintNode.
1

Ao concluir a separação, pode-se acessar a aba Separadas ou Embaladas, selecionar as vendas e clicar na ação Enviar para expedição.

Atenção!

Pode-se enviar para a expedição vendas em qualquer estágio da separação, não sendo pré-requisito estarem separadas ou embaladas.

Vale ressaltar que, serão enviadas para a expedição, aquelas vendas que estiverem com a opção Enviar para expedição, marcadas como Sim, no pedido de venda ou na nota fiscal.

2

Ao enviar as vendas para expedição, será adicionado um marcador em cada venda.

Informações relacionadas

1

Acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Expedição e Logística → Configurações da Separação.

2

Abaixo, segue a explicação de cada configuração:

Envio para a separaçãoEscolha de qual maneira será realizado o envio das vendas para a separação.
Imprimir automaticamente ao finalizar embalagemDefina o que será impresso automaticamente ao finalizar a embalagem na separação, entre as opções: DANFE ou Etiqueta de envio. Caso não tenha interesse em trabalhar com esse modo de impressão automática, desmarque todas as opções.

Observação: esse parâmetro somente será exibido se você tiver o PrintNode integrado a sua conta. Saiba mais na ajuda PrintNode.
Layout para impressão automática da DANFEDefina o layout de impressão da DANFE, entre as opções: Padrão, Simplificado ou Etiqueta.

Observação: esse parâmetro somente será exibido ao habilitar a impressão automática na conclusão das embalagens.
Imprimir observações internas da venda na separaçãoAo Habilitar essa opção, sempre que o campo Observações internas estiver preenchido, as informações deste campo serão exibidas na impressão da separação.
Exibir imagem do produto na impressão da separaçãoAo Habilitar essa opção, ao realizar a impressão na separação junto com a descrição do produto será exibida a imagem presente no cadastro do produto.

Observação: No caso de produtos com variações, se o produto filho não tiver imagem cadastrada, a imagem do produto pai será utilizada na impressão.
Imprimir código de barras do GTIN na separaçãoAo Habilitar essa opção, o GTIN dos produtos terá o seu código de barras gerado e exibido juntamente com o produto, facilitando a leitura através da lista de separação.
Reservar lotes automaticamente ao separar pedidosAo Habilitar essa opção, quando imprimir a separação ou abrir a lista de separação é exibido o lote relacionado. Saiba mais na ajuda Reservar lotes automaticamente ao separar pedidos (beta).

Observação: Essa opção somente será exibida caso você utilize o Controle de Lote e Validades em sua conta.
Permitir autorização da nota fiscal ao concluir embalagemAo Habilitar essa opção, a nota fiscal será automaticamente autorizada ao finalizar a embalagem do pedido.
Confirmar número de volumes ao término da embalagemPara validar o número de volumes ao finalizar o processo de embalagem, Habilite esta opção. Lembramos que essa validação é realizada apenas para embalagem individual ou por pedido.
Separador entre pedidos na impressão térmicaSelecione qual formato de separação será utilizado ao realizar a impressão da separação no layout de impressoras térmicas.
1

Acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Expedição e Logística → Configurações dos marcadores na Separação.

2

A seguir, clique em Incluir marcador.

3

Informe o Nome para o marcador e atribua uma Cor de identificação deste marcador. Após isso, clique em Salvar.

1

Após configurar, acesse Menu → Vendas → Separação.

2

Agora, localize a venda que vai receber o marcador, acesse o Menu de contexto ao lado da identificação da venda e clique em Marcadores.

3

Para incluir o marcador, basta inserir a descrição no campo Marcadores e clicar em Salvar.

É possível filtrar e localizar as vendas na separação de acordo com os marcadores vinculados às mesmas.

Para isso, basta aplicar o filtro pelo marcador o qual deseja localizar, acessando Filtro → Marcador → selecione o marcador desejado e clique em Aplicar.

Caso seja necessário excluir um marcador, acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Configurações dos marcadores na Separação.

Agora, selecione o marcador desejado e clique em Excluir marcadores.

1

Acesse Menu → Configurações → Aba Geral → Configurações das Etiquetas.

2

Na opção Etiqueta padrão para separação, será possível realizar as seguintes configurações:

Modo de impressãoDefina o modo de impressão como Página ou Bobina.
OrientaçãoSelecione a orientação da etiqueta no momento da impressão, entre as opções: Retrato ou Paisagem.
Dimensões das etiquetasDefina as dimensões das etiquetas utilizadas.
Incluir modeloCaso tenha a necessidade de incluir um modelo de etiqueta personalizado, clique em Incluir modelo.
Layout da etiquetaSelecione o layout da etiqueta entre as seguintes opções: Padrão ou Personalizado.
Conteúdo da etiquetaO Conteúdo da etiqueta pode ser personalizado, se na opção anterior o layout escolhido foi Personalizado. Saiba como Personalizar o contéudo das etiquetas.
3

Após realizar as configurações, clique em Salvar

1

Para imprimir os produtos na separação, acesse o Menu de contexto ao lado da identificação da venda e clique em Imprimir separação.

2

A seguir, escolha a forma de impressão entre as opções: Agrupado por pedidos/notas ou Agrupado por produtos. Ao selecionar a opção Agrupado por produtos, ainda poderá escolher a ordenação da impressão entre as opções: Conforme selecionado na listagem, Localização, Nome do produto ou SKU.

3

Após selecionar a forma de impressão, clique em Imprimir.

Você também pode imprimir a separação em impressoras térmicas. Para isso, selecione a opção Agrupado por pedidos/notas na forma de impressão e, na tela a seguir, no campo Layout, selecione a opção Térmica não fiscal. Agora, clique em Imprimir ou utilize o atalho do teclado (ctrl + enter).

Observação:

Outra opção é a visualização da tela de impressão em outra página, para isso clique na opção Abrir em outra página.

A impressão das etiquetas da separação tem como objetivo organizar os grandes volumes no módulo de separação. Assim, fica facilitada a localização de pedidos conforme transportadora e expedição.

A etiqueta é impressa respeitando também a quantidade de volumes que está no cadastro de produtos, bem como as informações de notas/pedido, destinatário, forma de envio.

Para imprimir as etiquetas, siga os passos abaixo:

1

No módulo de Separação, selecione as vendas que deseja realizar a impressão e clique em Imprimir etiquetas de separação.

2

A seguir, no campo Número de etiquetas a serem ignoradas informe o número a ser ignorado caso haja necessidade.

Finalize o processo de impressão ao clicar no botão Imprimir.

3

Finalize o processo de impressão ao clicar no botão Imprimir.

1

Para gerar a nota fiscal na separação, acesse o Menu de contexto ao lado da identificação da venda e clique na opção Gerar nota fiscal.

Outra opção disponível, é a geração de notas fiscais em lote. Para isso, selecione as vendas e clique em Gerar notas fiscais em lote.

2

Ao gerar a nota fiscal a partir da separação, as vendas ficarão identificadas por um marcador.

É possível realizar a impressão de etiquetas de envio diretamente pela Separação. Para isso, você pode seguir as orientações abaixo:

Acesse o Menu de contexto ao lado da identificação da venda e clique na opção Imprimir etiqueta.

Para imprimir as etiquetas em lote, basta selecionar as vendas, clicar em Mais ações e após no botão Imprimir etiquetas de envio***.

Observação:

***O nome do botão de impressão poderá variar, uma vez que o mesmo será exibido conforme a forma de envio selecionada na venda que está sendo separada. Por exemplo: caso os pedidos sejam enviados pelos Correios, então, o botão será exibido como Imprimir etiqueta dos Correios.

O mesmo ocorrerá para todas as formas de envio, podendo ser: Correios, Mercado Envios, B2W Envios, Olist, Magalu Entregas, JadLog e Transportadoras.

Atenção!

Essa opção encontra-se disponível apenas para vendas que já foram enviadas ou listadas em algum agrupamento na expedição.

Através da ativação do parâmetro nas configurações da Separação para Reservar lotes automaticamente ao separar pedidos é possível verificar os lotes nos seguintes momentos:

• Ao acessar Menu → Separação → Menu de contexto do pedido → Embalar pedido, é possível conferir o lote do produto que deve ser separado.
  • Ao acessar Menu → Separação → Menu de contexto do pedido → Informar lotes dos produtos, o usuário pode escolher qual lote do produto será enviado.
  • Ao acessar Menu → Separação → Menu de contexto do pedido → Imprimir separação, será informado o lote que deve ser separado.
  • Ao acessar Menu → Separação → Menu de contexto do pedido → Separar pedido, será informado o lote para a separação, independente se o usuário escolher a separação por pedido ou por produto.

Observação:

Essa rotina apenas será disponibilizada caso você utilize o Controle de Lote e Validades. Saiba mais na ajuda Lotes e Validades.