Ajuda do Tiny | Integração MercadoShops | Tiny ERP
criar uma conta
MercadoShops Acesse o site do MercadoShops

Integração Tiny com o MercadoShops

Integração desenvolvida pela equipe Tiny, possibilitando a recepção dos pedidos incluídos na loja virtual.
Essa integração também permite que você importe os produtos cadastrados no MercadoShops para o Tiny.

Fluxo

Inicie no Tiny

1

Acesse o TinyERP e clique em "Experimente agora".

Experimente o Tiny

2

Escolha o plano desejado e inicie seu cadastro clicando em "Experimentar agora".

Planos e Precos

3

Preencha os dados do cadastrais que são solicitados e na seção "Segmento de atuação", marque a opção e-commerce. Após isso, informe o "Login" e "Senha" e finalize a sua inscrição.

Cadastro no Tiny

4

Agora no Tiny, pode-se realizar as configurações iniciais da sua conta acessando em "Iniciar".

Bem vindo ao Tiny

5

Os primeiros passos servem para definir alguns pontos importantes sobre seu ramo de atividade, regime tributário, suas notas fiscais, impostos no geral. Para iniciar as configurações, clique sobre os tópicos dentro de "Primeiros passos".

Configuracao Inicial

6

Para configurar o e-commerce em sua conta, acesse o tópico "1 - Configurar meu e-commerce". Saiba como configurar seu e-commerce.

Configurar integração

Passo a passo

1

Entre nas configurações de e-commerce do Tiny em Vendas a → Configurações b → Aba E-commerce c → Integrações d.

Configurações ecommerce

2

Agora, clique no botão "Incluir integração" a para adicionar as configurações de integração.

Caso já possua integrações configuradas em sua conta, as mesmas serão exibidas e indicadas com suas respectivas situações.

Configurações

Cada situação indica:

• Ativa: Representa que a configuração da integração foi realizada com sucesso e a mesma encontra-se pronta para uso.
  • Inativa: Indica a inatividade desta loja no Tiny, a mesma não será utilizada ou mostrada para sincronização de pedidos, produtos e demais ações pertinentes.
  • Não configurada: Esta situação indica que a configuração ainda não foi realizada.
  • Não instalada: Representa que ainda não houve a comunicação com o e-commerce para ativar a integração.

Observação:

Somente as integrações com a situação "Ativa" serão exibidas para uso nas sincronizações, importações e demais ações no Tiny.
3

Na aba "Integração", selecione "Mercado Shops" no campo "Integração" a. Abaixo, no campo "Nome" b informe o nome da sua loja.

Configurações Mercado Shops

Na seção "Autenticação", preencha os campos abaixo:

Configurações Mercado Shops

• c Este campo será automaticamente preenchido quando "Logar em sua conta no Mercado Shops".
  • d Clique no botão "Logar no Mercado Shops". Após logar na sua conta, você será redirecionado para o Tiny para concluir suas configurações.
4

Em "Configurações", no campo "Utiliza catálogo de produtos" a caso tenha o módulo "Catálogo" habilitado no Mercado Shops, selecione como "Sim". Caso não tenho este módulo habilitado as instruções para solicitar a liberação encontram-se disponíveis em Obter liberação do módulo catálogo.

No campo "Atualizar estoque na loja virtual a partir do Tiny" b ao selecionar a opção "Enviar saldo físico" sempre que houver alguma movimentação de estoque de um produto no Tiny, o saldo em estoque desse produto será automaticamente atualizado na loja virtual.

Configurações Mercado Shops

Referente ao campo "Atualização de estoque na loja virtual a partir do Tiny" b, no cadastro dos produtos, na aba "E-commerce", o código do produto no Mercado Shops precisa estar preenchido.

Acesse Cadastros → Produtos → Clique sobre o produto → Editar → Aba E-commerce.
Na seção "Mapeamento com os e-commerces", clique em "Adicionar mapeamento" e após no campo "E-commerce" a selecione a loja e ao lado no campo "Identificador do produto no e-commerce" b informe o código do produto.

Código Mercado Livre

Agora, na seção "Configurações adicionais" preencha os campos abaixo:

Configurações Mercado Shops

• c Selecione entre Sim" ou "Não" para enviar as imagens dos produtos quando houver sincronização com o Mercado Shops.
  • d Escolha por importar o valor do frete na importação dos pedidos, caso deseje selecione a opção "Sim".
  • e Selecione com "Sim" para receber a forma de recebimento na importação dos pedidos. A configuração das formas de recebimento devem ser realizadas na aba "Formas de recebimento".
  • f Selecione a lista de preços que será utilizada na importação de produtos e pedidos e do e-commerce. Saiba como configurar Listas de preços.

Na seção "Configurações avançadas", no campo "Destino dos pedidos importados" g, escolha o local que será enviado os pedidos importados, entre as opções: "Pedidos de Venda" e "Notas Fiscais".

No campo "Na importação de produtos, ao atualizar um produto, atualizar o Código (SKU)" h selecione a opção "Sim" para atualizar o "Código (SKU)" sempre que os produtos forem importados do e-commerce.

Configurações Mercado Shops

5

Para mapear as categorias dos produtos, é necessário acessar a aba "Categorias" e na "Lupa" busque pela categoria no e-commerce.

Caso ainda não possua categorias cadastradas em sua conta no Tiny, as instruções para incluir categorias estão disponíveis em Como cadastrar categorias de produtos.

As instruções pra vincular as categorias no cadastro de produtos, estão disponíveis em Como cadastrar um produto - (Passo 3).

Configurações Mercado Livre

Atenção!

Ressaltamos que, para enviar seus produtos no Tiny junto ao Mercado Shops, é necessário que tenha realizado o mapeamento das categorias e vinculado as mesmas no cadastro dos produtos. Quando realizar a sincronização dos seus produtos, os mesmos serão exportados para o e-commerce nas devidas categorias.
7

Todas as situações dos pedidos no e-commerce podem ser mapeadas para as situações de pedidos no Tiny.

Ao clicar em "Adicionar situações padrão" a, é adicionado as situações presentes no e-commerce e as mesmas serão listadas na coluna "Código da situação no E-commerce". Abaixo, em "Sequência das situações no Tiny" b é apresentado um fluxo de situações dos pedidos". No campo "Permite retroceder situação dos pedidos na sincronização de situações" c ao marcar a opção "Sim" será possível alterar as situações dos pedidos para anteriores da situação atual, por exemplo, um pedido "Enviado" voltar para a situação "Preparando Envio".

Em "Situação no Tiny" d, selecione a situação correspondente no Tiny. Existe também, a possibilidade de adicionar novas situações ao acessar "Adicionar mapeamento de situação" e.

Configuração

Observação:

Ao importar um pedido de venda do e-commerce para o Tiny, o pedido assume a situação configurada. Caso não seja realizada a configuração o pedido será importado e atribuído a situação "Em aberto".
8

Na aba "Formas de Recebimento", pode-se relacionar as formas de pagamento dos seus pedidos da loja virtual com a forma de pagamento no Tiny. Esta configuração fará com que suas contas a receber sejam geradas corretamente no Tiny, com as mesmas informações da sua loja virtual.

No campo "Código no e-commerce" a informe o código da forma de recebimento no e-commerce e ao lado no campo "Forma de recebimento" b selecione a opção correspondente. Em "Meio de recebimento" c selecione o meio de recebimento.

Para incluir uma nova forma de recebimento, clique em "Adicionar forma de recebimento" d.

Configuração

Observação:

Caso não possua nenhuma forma de recebimento e deseje cadastrar, acesse a ajuda Formas de Recebimento.
9

Em "Formas de frete" pode ser realizado o mapeamento das formas de frete presentes no e-commerce, com as formas de envio cadastradas em sua conta no Tiny.

Clique em "Obter formas do e-commerce" a para selecionar quais a formas de frete que deseja mapear.

Configuração

Agora, selecione as formas de frete e clique em "Adicionar".

Configuração

A seguir, em "Forma de envio" b selecione a forma de envio correspondente. Ao lado, no campo "Forma Frete" c selecione a forma de frete do serviço.

Caso precise adicionar novas formas de frete, clique em "Adicionar mapeamento de formas de frete" d.

Configuração

Observação:

Ao adicionar as formas de frete selecionadas o Tiny busca as formas de envio já configuradas em sua conta.
10

Ao final, não esqueça de salvar as configurações.

Configuração

Os pedidos realizados no Mercado Shops serão listados em Vendas a → Pedidos do e-commerce b → Selecione a loja virtual c.

Vale lembrar que é possível filtrar d os pedidos por situação e por período. Após isso, selecione os pedidos e, clique em "Receber pedidos" f.

Configurações e-commerce

Observação:

Caso o destino dos pedidos tenha sido configurado para Notas Fiscais, os mesmos entrarão direto para a lista de notas a serem faturadas, em Vendas → Notas Fiscais.
1

Para enviar sua vendas ao Tiny, acesse na barra de menu, a opção "Vendas recebidas" a.

Configurações MercadoShops

2

Será exibida a listagem das suas vendas. Para envia-lás ao Tiny, marque as vendas que desejar a e em seguida "Faturar com Tiny" b.

Configurações MercadoShops

3

As vendas que selecionou, serão listadas e poderão ser envidadas ao Tiny ao clicar em "Ir para o Tiny e Enviar Notas ao Sefaz".

Configurações MercadoShops

4

Agora no Tiny, realize o envio da Nota Fiscal ao Sefaz. Para isso, clique no menu de contexto ao lado do número da nota → Enviar para o SEFAZ.

Configurações MercadoShops

Atenção!

Para emitir e validar as notas, requer configuração prévia do certificado digital no Tiny. Saiba como configurar seu certificado digital.

Informações relacionadas

1

Os produtos cadastrados em sua conta no Mercado Shops, podem ser recebidos no Tiny. Realize a recepção de produtos, acessando Cadastros a → Produtos b → Receber do e-commerce c.

Receber produtos

2

A seguir, selecione a "E-commerce" a para recepção dos seus produtos e clique em "Avançar" b.

Importar produtos

Segue abaixo, os campos que são importados:

• Código (SKU)
  • Descrição
  • Preço de venda
  • Peso líquido
  • Peso bruto
  • Estoque atual
  • Imagens
  • Variações
3

Agora, marque os parâmetros referente a importação dos produtos. Na seção "Atualização de dados" a, selecione a opção referente aos dados que serão atualizados, em "Opções de importação" b marque as opções sobre dados do e-commerce.

Na seção "Preenchimento automático" c, pode-se preencher os campos com informação padrão que será atribuída aos produtos importados. Ao final, clique em "Importar" d.

Configurações e-commerce

Observações:

1. A opção "Criar exceções na lista de preços vinculada ao e-commerce" refere-se a lista de preço selecionada na configuração do e-commerce no Tiny. Ao marcar essa opção, os produtos que estão na lista de produtos com preços diferentes serão criados e atualizados.
  2. Quando as opções "Não atualizar dados dos produtos" e "Atualizar as imagens do produto no Tiny" estiverem marcadas juntas, serão importados para o Tiny apenas os produtos novos contendo as imagens. Para os produtos já existentes no Tiny não haverão atualizações de quaisquer campos, incluindo as imagens. Caso prefira não importar as imagens para produtos novos, desmarque a opção correspondente.
4

Se durante a importação dos produtos ocorrer algum imprevisto e for necessário interromper a ação ou então ocorrer algum problema devido ao grande número de produtos a serem importados, é possível "Interromper" a recepção de produtos para continuar a importação num momento posterior.

Com a ação "Interromper", é possível continuar a importação num outro momento, continuando do ponto em que parou. É possível retomar esta importação em até 7 dias corridos.

Importar produtos

Atenção!

Para utilizar essa funcionalidade é necessário que tenha habilitado o módulo "Catálogo" em sua loja Mercado Shops. As instruções para solicitar a liberação deste módulo, estão disponíveis em Obter liberação do módulo catálogo.

Os produtos cadastrados no Tiny, podem ser envidados ao Mercado Shops. Realize o envio de produtos, acessando Cadastros a → Produtos b → Marque os produtos c → Enviar para e-commerce d.

Configurações MercadoShops

Segue abaixo, os campos que são enviados:

• Imagens
  • Variações
  • Descrição
  • Descrição complementar
  • Preço de venda ou promocional, caso preenchido
  • Código (SKU)
  • Estoque atual
  • Código da categoria principal no e-commerce
  • Largura embalagem
  • Altura embalagem
  • Comprimento embalagem
1

Atenção!

Para utilizar essa funcionalidade é necessário que tenha habilitado o módulo "Catálogo" em sua loja Mercado Shops. As instruções para solicitar a liberação deste módulo, estão disponíveis em Obter liberação do módulo catálogo.
2

Para realizar o envio dos preços dos produtos ao e-commerce em lote, acesse em Cadastros a → Produtos b → Selecione os produtos c → Mais d → Enviar preços para o e-commerce e.

Enviar precos

3

Caso queira enviar somente o preço de um produto em específico, acesse o menu de contexto do produto e clique em "Enviar preços para o e-commerce".

Enviar precos

1

Atenção!

Para utilizar essa funcionalidade é necessário que tenha habilitado o módulo "Catálogo" em sua loja Mercado Shops. As instruções para solicitar a liberação deste módulo, estão disponíveis em Obter liberação do módulo catálogo.
2

Para realizar o envio do estoque dos produtos ao e-commerce em lote, acesse em Cadastros a → Produtos b → Selecione os produtos c → Mais d → Enviar estoque ao e-commerce e.

Enviar estoque

3

Caso queira enviar somente o estoque de um produto em específico, acesse o menu de contexto do produto e clique em "Enviar estoque ao e-commerce".

Enviar estoque

1

Para vincular os códigos presentes no Mercado aos produtos, acesse Cadastros a → Produtos b → Clique sobre o produto c e após isso, clique sobre o botão "Editar".

Vincular codigos

2

Na aba "E-commerce" → Seção Mapeamento com os e-commerces a → Adicionar mapeamento b.

Vincular codigos

3

No campo "E-commerce" a selecione a loja, ao lado no campo "Identificador do produto no e-commerce" b informe o código do produto e no campo "Descrição" c preencha a descrição correspondente ao produto no e-commerce, ao lado em "Descrição complementar" d informe as informações adicionais do produto.

Por fim, clique em "Aplicar" e para salvar os mapeamentos realizados.

Vincular codigos

Observações:

1. Caso o produto tenha mais que um código no e-commerce, deve-se mapear cada código individualmente.
  2. Os campos "Descrição" e "Descrição complementar" são considerados no momento do envio do produto ao e-commerce. Caso não informados, será utilizada a descrição do cadastro do produto.
1

Atenção!

Para utilizar essa funcionalidade é necessário que na configuração da sua loja Mercado Shops no Tiny, tenha selecionado a opção "Sim" no campo "Utiliza catálogo de produtos".

Também, é preciso que entre em contato com a nossa equipe de suporte, solicitando a liberação do módulo "catálogo" referente a integração com o Mercado Shops.
2

Para realizar ajustes nos preços dos produtos cadastrados no Tiny e após atualizar na loja virtual, acesse em Cadastros a → Produtos b → Clique em "Mais ações" → Reajustar preço dos produtos c.

Configurações Mercado Shops

3

Utilize as opções de filtros a caso deseje, ou clique direto em "Listar produtos" b.

Configurações Mercado Shops

4

Após isso, será exibida a lista dos produtos, clique em "Informar reajuste".

Configurações Mercado Shops

5

Selecione os produtos que deseja atualizar os preços a, utilize uma das opções disponíveis para atualizar os preços, por reajuste de percentual b, ou adicione o novo preço em cada produto na coluna "Novo preço" c, marque a opção "Atualizar preços no e-commerce" e selecione a integração correspondente d, por fim clique em "Salvar" e.

Configurações Mercado Shops

1

Atenção!

Para enviar o código de rastreamento para o Mercado Shops, é preciso informar no pedido ou nota fiscal o transportador, sendo ele "Correios" ou "Transportadora". O campo será preenchido no Pedido de Venda ou na Nota Fiscal e por fim, gerar o agrupamento (PLP ou Coleta) no módulo de Expedição. Veja como gerar a Expedição.

2

Acesse o módulo de Expedição, selecione a forma de envio Correios a → Aba Concluídas b → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Enviar código de rastreio para o e-commerce c.

Configurações Mercado Shops

Observação:

Ao enviar o código de rastreio, também é enviada a forma de frete e os pedidos são marcados como enviados.
3

Após isso, ao acessar a expedição será adicionado um marcador que identifica quando o código de rastreio já foi enviado ao Mercado Shops.

Configurações Mercado Shops

1

Ao marcar os pedidos como entregue no Tiny, os mesmos serão sincronizados com o status "Entregue" no Mercado Shops. Para isso, acesse Vendas a → Expedição b → Selecione a forma de envio Correios c → Aba Concluídas d → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Marcar pedidos como entregue e.

Configurações Mercado Shops

2

Após isso, será adicionado na expedição, um marcador que identificará que a venda já foi marcada como entregue e sincronizada no Mercado Shops.

Configurações Mercado Shops

Receber pedidos
Receber produtos
Enviar produtos
Receber clientesAo importar um pedido o cliente é automaticamente importado no Tiny
Enviar estoqueEste recurso é experimental (beta) para este e-commerce e não recomendamos que seja utilizado em ambiente de produção, apenas para testes.