MercadoLivre Acesse o site da Mercado Livre

Integração Tiny com o Mercado Livre

Integração desenvolvida pela Tiny, onde são mostrados os pedidos realizados no MercadoLivre para serem importados em sua conta no Tiny.

Fluxo

Inicie no Tiny

1

Acesse o TinyERP e clique em "Experimente agora".

Experimente o Tiny

2

Escolha o plano desejado e inicie seu cadastro clicando em "Experimentar agora".

Planos e Precos

3

Preencha os dados do cadastrais que são solicitados e na seção "Segmento de atuação", marque a opção e-commerce. Após isso, informe o "Login" e "Senha" e finalize a sua inscrição.

Cadastro no Tiny

4

Agora no Tiny, pode-se realizar as configurações iniciais da sua conta acessando em "Iniciar".

Bem vindo ao Tiny

5

Os primeiros passos servem para definir alguns pontos importantes sobre seu ramo de atividade, regime tributário, suas notas fiscais, impostos no geral. Para iniciar as configurações, clique sobre os tópicos dentro de "Primeiros passos".

Configuracao Inicial

6

Para configurar o e-commerce em sua conta, acesse o tópico "1 - Configurar meu e-commerce". Saiba como configurar seu e-commerce.

Configurar Plataforma

Passo a passo

1

Entre nas configurações de e-commerce do Tiny em Vendas a → Configurações b → Aba E-commerce c → Plataformas d.

Configurações ecommerce

2

Agora, clique no botão "Incluir e-commerce" a para adicionar as configurações de integração.

Caso já possua integrações configuradas em sua conta, as mesmas serão exibidas e indicadas com suas respectivas situações.

Configurações

Cada situação indica:

• Ativa: Representa que a configuração da plataforma foi realizada com sucesso e a mesma encontra-se pronta para uso.
  • Inativa: Indica a inatividade desta loja no Tiny, a mesma não será utilizada ou mostrada para sincronização de pedidos, produtos e demais ações pertinentes.
  • Não configurada: Esta situação indica que a configuração ainda não foi realizada.
  • Não instalada: Representa que ainda não houve a comunicação com o e-commerce para ativar a integração.

Observação:

Somente as plataformas com a situação "Ativa" serão exibidas para uso nas sincronizações, importações e demais ações no Tiny.
3

Na aba "Integração", selecione a plataforma "Mercado Livre" no campo "Plataforma de e-commerce" a. Abaixo, no campo "Nome" b informe o nome da sua loja.

Configurações Mercado Livre

Na seção "Autenticação", clique no botão "Logar no Mercado Livre" c. Após logar na sua conta, você será redirecionado para o Tiny para concluir suas configurações.

Configurações Mercado Livre

4

Em "Configurações", no campo "Atualizar estoque na loja virtual a partir do Tiny" a ao selecionar a opção "Enviar saldo físico" sempre que houver alguma movimentação de estoque de um produto no Tiny, o saldo em estoque desse produto será automaticamente atualizado na loja virtual.

Configurações Mercado Livre

Observação:

Referente ao campo "Atualização de estoque na loja virtual a partir do Tiny", no cadastro dos produtos, na aba "E-commerce", o código do produto no Mercado Livre precisa estar preenchido.

Agora, na seção "Configurações adicionais" preencha os campos abaixo:

Configurações Mercado Livre

• b Selecione entre "Sim" ou "Não" para enviar as imagens dos produtos quando houver o envio para o Mercado Livre.
  • c Escolha por importar o valor do frete na importação dos pedidos, caso deseje selecione a opção "Sim".
  • d Selecione com "Sim" para receber a forma de recebimento na importação dos pedidos. A configuração das formas de recebimento devem ser realizadas na aba "Formas de recebimento".
  • e Selecione a lista de preços que será utilizada na importação de produtos e pedidos e do e-commerce. Saiba como configurar Listas de preços.
  • f Selecione a opção "Automático ao autorizar a nota fiscal", assim sempre que a nota fiscal for atualizada o envio dos dados da NFe ao e-commerce será automático. As informações sobre envio de dados da NFe de forma "Manual", estão disponíveis na ajuda Enviar dados da NFe ao e-commerce (Manual).
  • g Ao marcar como "Sim", o nome do cliente na importação dos pedidos será formatado com as inicias maiúsculas em seu "Nome" e "Sobrenome".

Na seção "Configurações avançadas", preencha os seguintes campos abaixo:

Configurações Mercado Livre

• h Escolha o local que será enviado os pedidos importados, entre as opções: "Pedidos de Venda" e "Notas Fiscais".
  • i Selecione a opção "Sim" para atualizar o "Código (SKU)" sempre que os produtos forem importados do e-commerce.
  • j Selecione entre "Sim" ou "Não" para importar as variações no momento da importação de pedidos.
  • k Este campo de seleção é específico para quem é MercadoLíder e utiliza SKU próprio.
  • l Selecione entre Sim" ou "Não" para atualizar a descrição complementar dos produtos no envio de produtos do Tiny ao Mercado Livre.
  • m Se tiver um loja oficial no Mercado Livre, informe o ID neste campo.
5

Para mapear as categorias dos produtos, é necessário acessar a aba "Categorias" e na "Lupa" busque pela categoria no e-commerce.

Caso ainda não possua categorias cadastradas em sua conta no Tiny, as instruções para incluir categorias estão disponíveis em Como cadastrar categorias de produtos.

As instruções pra vincular as categorias no cadastro de produtos, estão disponíveis em Como cadastrar um produto - (Passo 3).

Configurações Mercado Livre

Atenção!

Ressaltamos que, para enviar seus produtos no Tiny junto ao Mercado Livre, é necessário que tenha realizado o mapeamento das categorias e vinculado as mesmas no cadastro dos produtos. Quando realizar a sincronização dos seus produtos, os mesmos serão exportados para o e-commerce nas devidas categorias.
6

Todas as situações dos pedidos na plataforma e-commerce, podem ser mapeadas para as situações de pedidos no Tiny.

Ao clicar em "Adicionar situações padrão" a, é adicionado as situações presentes no e-commerce e as mesmas serão listadas na coluna "Código da situação na Plataforma". Ao lado, em "Sequência das situações no Tiny" b é apresentado um fluxo de situações dos pedidos. No campo "Permite retroceder situação dos pedidos na sincronização de situações" c ao marcar a opção "Sim" será possível alterar as situações dos pedidos para anteriores da situação atual, por exemplo, um pedido "Enviado" voltar para a situação "Preparando Envio".

Em "Situação no Tiny" d, selecione a situação correspondente no Tiny. Existe também, a possibilidade de adicionar novas situações ao acessar "Adicionar mapeamento de situação" e.

Configuração

Observação:

Ao importar um pedido de venda do e-commerce para o Tiny, o pedido assume a situação configurada. Caso não seja realizada a configuração o pedido será importado e atribuído a situação "Em aberto".
7

Na aba "Fomas de recebimento" pode-se relacionar as formas de pagamento dos seus pedidos da loja virtual com a forma de pagamento no Tiny. Esta configuração fará com que suas contas a receber sejam geradas corretamente no Tiny, com as mesmas informações da sua loja virtual.

Ao clicar em "Obter formas do e-commerce" a, será adicionado no campo "Código no e-commerce" b o código das formas de pagamento presentes no e-commerce.

Ao lado, no campo "Forma de recebimento" c selecione a forma de recebimento e defina o meio de recebimento para cada forma no campo "Meio de recebimento" d.

Para incluir uma nova forma de recebimento, clique em "Adicionar forma de recebimento" e.

Configuração Fbits

Observações:

• Ao clicar na opção "Mostrar formas do e-commerce" será exibida as formas de recebimento presentes no e-commerce, com seus respectivos códigos e descrições.
  • Caso não possua nenhuma forma de recebimento e deseje cadastrar, acesse a ajuda Formas de Recebimento.
8

Na aba "Anúncios", seleciona-se o tipo de anúncio que deseja vincular aos produtos no momento que os mesmos forem enviados do Tiny para o Mercado Livre.

Configuração

9

Na aba "Variações", pode-se mapear as variações existentes no Mercado Livre.

Ao clicar em "Obter variações do e-commerce" a o Tiny busca identificar as chaves e valores presentes no Mercado Livre e criar um vínculo com as mesmas presentes em sua conta no Tiny.

O campo "Chave no Tiny" b identifica os nomes das variações já cadastradas em sua conta no Tiny, no campo "Chave no e-commerce" c selecione o nome de cada variação correspondente no e-commerce.

Em "Valor no Tiny" d encontram-se definidos os valores das variações cadastradas no Tiny e no campo "Valor no e-commerce" e selecione o valor correspondente para cada variação no e-commerce.

Mais informações de como trabalhar com as variações, estão disponíveis na ajuda Variações dos produtos.

Configuração

Observação:

Para categorias do Mercado Livre que permitem a criação de variações customizadas, este mapeamento não é necessário. Neste caso, as variações criadas no Mercado Livre recebem as mesmas "Chaves" e "Valores" das variações do produto no Tiny.
10

Em "Formas de frete" pode ser realizado o mapeamento das formas de frete presentes no e-commerce, com as formas de envio cadastradas em sua conta no Tiny.

Clique em "Obter formas do e-commerce" a para selecionar quais a formas de frete que deseja mapear.

Configuração

Agora, selecione as formas de frete e clique em "Adicionar".

Configuração

A seguir, em "Forma de envio" b selecione a forma de envio correspondente. Ao lado, no campo "Forma Frete" c selecione a forma de frete do serviço.

Caso precise adicionar novas formas de frete, clique em "Adicionar mapeamento de formas de frete" d.

Configuração

Observação:

Ao adicionar as formas de frete selecionadas o Tiny busca as formas de envio já configuradas em sua conta.
11

Ao final, não esqueça de salvar as configurações.

Configuração

Os pedidos realizados no Mercado Livre serão listados em Vendas a → Pedidos do e-commerce b → Selecione a loja virtual c.

Vale lembrar que é possível filtrar d os pedidos por situação e por período. Após isso, selecione os pedidos e, clique em "Receber pedidos" f.

Configurações e-commerce

Observação:

Caso o destino dos pedidos tenha sido configurado para Notas Fiscais, os mesmos entrarão direto para a lista de notas a serem faturadas, em Vendas → Notas Fiscais.
1

A recepção inicial de produtos para o Tiny pode ser realizada em Cadastros a → Produtos b → Receber do e-commerce c.

Receber produtos

2

A seguir, selecione a "Plataforma" a para recepção dos seus produtos e clique em "Avançar" b.

Importar produtos

Os campos importados são:

• Código (SKU)
  • Descrição
  • Descrição complementar
  • Preço de venda
  • Estoque atual
  • Variações
  • Imagens
  • Garantia
3

Agora, marque os parâmetros referente a importação dos produtos. Na seção "Atualização de dados" a, selecione a opção referente aos dados que serão atualizados, em "Opções de importação" b marque as opções sobre dados do e-commerce.

Na seção "Preenchimento automático" c, pode-se preencher os campos com informação padrão que será atribuída aos produtos importados. Ao final, clique em "Importar" d.

Configurações e-commerce

Observações:

1. A opção "Criar exceções na lista de preços vinculada ao e-commerce" refere-se a lista de preço selecionada na configuração do e-commerce no Tiny. Ao marcar essa opção, os produtos que estão na lista de produtos com preços diferentes serão criados e atualizados.
  2. Quando as opções "Não atualizar dados dos produtos" e "Atualizar as imagens do produto no Tiny" estiverem marcadas juntas, serão importados para o Tiny apenas os produtos novos contendo as imagens. Para os produtos já existentes no Tiny não haverão atualizações de quaisquer campos, incluindo as imagens. Caso prefira não importar as imagens para produtos novos, desmarque a opção correspondente.
4

Se durante a importação dos produtos ocorrer algum imprevisto e for necessário interromper a ação ou então ocorrer algum problema devido ao grande número de produtos a serem importados, é possível "Interromper" a recepção de produtos para continuar a importação num momento posterior.

Com a ação "Interromper", é possível continuar a importação num outro momento, continuando do ponto em que parou. É possível retomar esta importação em até 7 dias corridos.

Importar produtos

Para enviar o cadastro de produtos do Tiny para a plataforma "Mercado Livre", acesse em Cadastros a → Produtos b → Marque o item que deseja enviar na lateral esquerda c → Enviar para o e-commerce d.

Configurações Mercado Livre

Campos exportados:

• Descrição
  • Código da categoria principal no e-commerce
  • Preço de venda ou promocional, caso preenchido
  • Tipo anúncio e-commerce
  • Descrição complementar
  • Estoque atual
  • Variações
  • Imagens
  • Garantia
  • Atributos

Observações:

1. Os campos exportados, citados acima precisam estar preenchidos para que ocorra a sincronização com o e-commerce. (exceto o campo "Imagens")

2. O campo "Código da categoria principal no e-commerce", será enviado para o Mercado Livre apenas para novos anúncios. Para anúncios já criados esta informação não será atualizada.

3. No momento da configuração do seu e-commerce no Tiny, o mapeamento das categorias precisa ser realizado. As instruções para configurar o mapeamento das categorias estão disponíveis em Configurar integração com o Mercado Livre - (Passo 5).

4. No momento da configuração do seu e-commerce no Tiny, o mapeamento das variações precisa ser realizado. As instruções para configurar o mapeamento das variações estão disponíveis em Configurar integração com o Mercado Livre - (Passo 9).

Informações relacionadas

1

Atenção!

Para enviar o código de rastreamento para o Mercado Livre, é preciso informar no pedido ou nota fiscal o transportador, sendo ele "Correios" ou "Transportadora". O campo será preenchido no Pedido de Venda ou na Nota Fiscal e por fim, gerar o agrupamento (PLP ou Coleta) no módulo de Expedição. Veja como gerar a Expedição.

2

Acesse o módulo de Expedição, selecione a forma de envio Correios a → Aba Concluídas b → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Enviar código de rastreio para o e-commerce c.

Configurações Mercado Livre

Observação:

Ao enviar o código de rastreio, também é enviada a forma de frete e os pedidos são marcados como enviados.
3

Após isso, ao acessar a expedição será adicionado um marcador que identifica quando o código de rastreio já foi enviado ao Mercado Livre.

Configurações Mercado Livre

O envio de dados da chave de acesso para o Mercado Livre, pode ser realizado através do módulo de expedição.

Ao acessar o módulo de expedição, deve-se selecionar a visão por Pedidos a → Transportadora b → Acesse o menu de contexto ao lado número da expedição da venda → Enviar chave de acesso para o e-commerce c.

Configurações Mercado Livre

Observação:

Além da chave de acesso da Nota Fiscal, também é enviado o "CFOP" do primeiro item presente na NFe. Sendo que é necessário a Nota Fiscal estar autorizada no Sefaz, para o envio das informações ocorrer com sucesso.
1

Ao marcar os pedidos como entregue no Tiny, os mesmos serão sincronizados com o status "Entregue" no Mercado Livre. Para isso, acesse Vendas a → Expedição b → Selecione a forma de envio Correios c → Aba Concluídas d → Clique no menu de contexto ao lado da expedição gerada → Marcar pedidos como entregue e.

Configurações Mercado Livre

2

Após isso, será adicionado na expedição, um marcador que identificará que a venda já foi marcada como entregue e sincronizada no Mercado Livre.

Configurações Mercado Livre

1

Para vincular os códigos presentes no Mercado Livre aos produtos, acesse Cadastros a → Produtos b → Clique sobre o produto c e após isso, clique sobre o botão "Editar".

Vincular codigos

2

Na aba "E-commerce" → Seção Mapeamento com as plataformas a → Adicionar mapeamento b.

Vincular codigos

3

No campo "E-commerce" a selecione a loja, ao lado no campo "Identificador do produto no e-commerce" b informe o código do produto e no campo "Descrição" c preencha a descrição correspondente ao produto no e-commerce, ao lado em "Descrição complementar" d informe as informações adicionais do produto.

Por fim, clique em "Aplicar" e para salvar os mapeamentos realizados.

Vincular codigos

Observações:

1. Caso o produto tenha mais que um código no e-commerce, deve-se mapear cada código individualmente.
  2. Os campos "Descrição" e "Descrição complementar" são considerados no momento do envio do produto ao e-commerce. Caso não informados, será utilizada a descrição do cadastro do produto.

Para realizar o envio dos preços dos produtos ao e-commerce, acesse em Cadastros a → Produtos b → Selecione os produtos c → Mais d → Enviar preços para o e-commerce e.

Enviar precos

1

Para realizar ajustes nos preços dos produtos cadastrados no Tiny e após atualizar na loja virtual, acesse em Cadastros a → Produtos b → Clique em "Mais ações" → Reajustar preço dos produtos c.

Configurações Mercado Livre

2

Utilize as opções de filtros a caso deseje, ou clique direto em "Listar produtos" b.

Configurações Mercado Livre

3

Após isso, será exibido a lista dos produtos, clique em "Informar reajuste".

Configurações Mercado Livre

4

Selecione os produtos que deseja atualizar os preços a, utilize uma das opções disponíveis para atualizar os preços, por reajuste de percentual b, ou adicione o novo preço em cada produto na coluna "Novo preço" c, marque a opção "Atualizar preços no e-commerce" e selecione a plataforma correspondente d, por fim clique em "Salvar" e.

Configurações Mercado Livre

1

Acesse Cadastros a → Produtos b → Clique sobre o produto c que deseja realizar o mapeamento de atributos.

Configurações Mercado Livre

2

Agora, na aba "E-commerce", clique em "Adicionar mapeamento".

Configurações Mercado Livre

3

No campo "E-commerce" a, selecione a loja do Mercado Livre. Ao lado, em "Identificador do produto no e-commerce" b informe o código do produto e no campo "Descrição" c preencha a descrição correspondente ao produto no e-commerce. Em "Descrição complementar" d informe as informações adicionais do produto.

Configurações Mercado Livre

4

Na aba atributos a, é possível informar os atributos que serão enviados para o e-commerce. O campo "atributo no Tiny" b é opcional. O campo "atributo no e-commerce" c é de maior importância, pois vai criar o vínculo do produto com o Mercado Livre. No campo "Valor do atributo" d, é possível informar o valor conforme o atributo.

Configurações Mercado Livre

5

A ação "utilizar atributos do produto" a, utiliza os atributos já informados na aba atributos do produto. Na ação "sugerir atributos do MercadoLivre" b, é possível verificar os atributos disponíveis para a categoria do produto. Selecione os desejados e clique em adicionar. Nas opções que possuem lupa, é possível pesquisar pelos valores disponíveis.

Configurações Mercado Livre

6

Ao enviar este produto para o e-commerce, caso os atributos não estejam preenchidos, uma mensagem de erro será mostrada e os atributos poderão ser editados em "Editar atributos" a.

Configurações Mercado Livre

Observações:

• O envio de produtos com atributos está disponível apenas para o Mercado Livre.

Para realizar o envio do estoque dos produtos ao e-commerce, acesse em Cadastros a → Produtos b → Selecione os produtos c → Mais d → Enviar estoque ao e-commerce e.

Enviar estoque

Receber pedidos
Receber produtos
Enviar produtos
Receber clientesAo importar um pedido o cliente é automaticamente importado no Tiny
Enviar estoque
Enviar preços
Sincronizar situação
  • Sempre que um pedido é importado, o cliente automaticamente é cadastrado em Cadastros → Clientes e fornecedores.
  • Se constar o código de rastreio no pedido o mesmo será considerado na importação das vendas.