Ajuda do Tiny | SPED Contribuições | Tiny ERP
criar uma conta

SPED Contribuições

O Sped Contribuições (ou Sped Pis/Cofins), trata-se de um arquivo digital que visa a escrituração de documentos fiscais para a Contribuição do PIS\Pasep e da COFINS. Geramos o arquivo seguindo as normas do manual de orientação disponibilizado pelo Sefaz.

Atualmente o Tiny, gera o arquivo contendo informações das receitas e das despesas da empresa. Porém, o sistema não gera os registros de apurações dos impostos de PIS/Pasep e da Cofins, ficando a cargo do contador essa informação.

Passo a passo

1

Acesse o menu Início → Ferramentas → Aba Exportações → SPED Contribuições.

2

A seguir, deve ser informado o Mês de referência, os demais Campos abaixo, precisam ser configurados conforme informações que podem ser obtidas com a contabilidade.

3

Agora,Informe os dados do contabilista → após, clicar em "Gerar Arquivo".

4

Por fim, o sistema irá gerar um arquivo ".txt" que deve ser enviado para a contabilidade.

• Esta exportação só será necessária se a sua contabilidade lhe solicitar. Caso, não houver a solicitação, não necessitará usufruir desta ferramenta.
  • É muito importante que os cadastros de clientes, fornecedores e da empresa, estejam corretamente preenchidos, pois, esses dados irão para o arquivo digital. Caso algum dado necessário para validação não esteja corretamente preenchido, o validador do Sped Fiscal irá apresentar erro.
  • Esse arquivo é gerado em layout padrão, exigido pelo Sefaz, sendo que, é disponibilizado uma ferramenta, do Sefaz, para validação dos dados.
  • Pode acontecer, de a empresa ter que entregar os arquivos de Sped Fiscal e Sped Contribuições, isso vai depender do enquadramento da mesma