Certificado Digital

O Certificado Digital é um documento eletrônico que contêm dados sobre a empresa que o utiliza para comprovação mútua de autenticidade. Funciona como uma carteira de identidade eletrônica, há três tipos de certificados, A1 - Arquivo, A3 - Cartão ou Token.

Passo a passo

1

Acesse Vendas a → Configurações b → Aba Vendas c → Configuração do certificado digital d.

Certificado digital

2

Selecione a opção A1 - Arquivo.

Certificado digital

3

O armazenamento do certificado modelo A1 - Arquivo, pode ser em nosso servidor, sendo possível a emissão de notas de qualquer computador e não requer a aplicação do Java. Outra opção, é o armazenamento em seu computador, dessa forma é necessário a instalação e atualização do Java.

Certificado digital

Observação:

Se armazenar o seu certificado A1 - Arquivo em seu computador, instale o aplicativo Tiny NFe.
4

Agora, carregue o seu certificado, localize o arquivo em seu computador.

Certificado digital

Atenção!

• O usuário é responsável pelo armazenamento de uma cópia do certificado em sua máquina.
  • Não é possível extrair o certificado de nosso sistema.
  • Caso você extraia um certificado, os certificados anteriores serão excluídos de nosso sistema.
5

Informe a senha a do certificado digital e ao lado direito clique em "Testar certificado" b.

Certificado digital

6

Concluindo a configuração, será apresentada a mensagem:

Parabéns! A sua configuração está correta! É apresentada a validade do seu certificado.

Certificado digital

Após esses passos, foi configurado o certificado digital em sua conta.

1

Acesse Vendas a → Configurações b → Aba Vendas c → Configuração do certificado digital d.

Certificado digital

2

Selecione a opção A3 - Cartão ou A3 - Token.

Certificado digital

Atenção!

Para os computadores que possuem o sistema operacional Mac OS somente é possível utilizar certificados no modelo A1 - Armazenado em nosso servidor.
3

Na seção "Como você deseja acessar o certificado", selecione "Aplicativo Tiny instalado no seu computador". Após marcar essa opção, realize o download do aplicativo "Tiny NFe". Se selecionar a opção "Applet Java (Compatibilidade)", será necessário a instalação e atualização do Java.

Certificado digital

4

Agora, realize o download do aplicativo "Tiny NFe" e instale o mesmo. Os passos para a instalação, estão disponíveis na ajuda do aplicativo Tiny NFe.

Certificado digital

5

Após ter reiniciado seu computador, prossiga com a configuração, selecionando seu tipo de certificado e a forma de acessá-lo.

Certificado digital

6

No campo "Como você deseja acessar o dispositivo", selecione a opção "Pelo gerenciador de certificados do Windows". Caso possua os drivers instalados do fabricante referente ao modelo do seu certificado, selecione a opção "Através do driver do dispositivo fornecido pelo fabricante (DLL)".

Certificado digital

7

Próximo passo, será selecionar o seu certificado e após, ao lado clique em "Testar certificado".

Certificado digital

8

Concluindo a configuração, será apresentada a mensagem:

Parabéns! A sua configuração está correta! É apresentada a validade do seu certificado.

Certificado digital

Após esses passos, foi configurado o certificado digital em sua conta.

Informações relacionadas

Observação:

Caso possua o certificado A1 - Arquivo e a escolha seja pelo armazenamento em nosso servidor, não será necessário realizar a instalação do aplicativo "Tiny NFe".
1

Acesse Início a → Configurações b → Aba Vendas c → Configuração do certificado digital d.

Certificado digital

2

Na seção "Como você deseja acessar o certificado", selecione a opção "Aplicativo Tiny instalado no seu computador". Este aplicativo foi desenvolvido para substituir a execução do Java.

Aplicativo Tiny NFe

Observação:

A opção para download do aplicativo, será apresentada para o certificado modelo A3 - Cartão ou Token e quando o usuário opta por utilizar o modelo A1 - Arquivo armazenado em seu computador.
3

Agora, realize o download do aplicativo "Tiny NFe".

Aplicativo Tiny NFe

Atenção!

Após o download, execute o aplicativo através da lista de downloads do navegador, para que ele seja instalado em seu computador.
4

Permita a execução do aplicativo, clicando na opção "Sim" ou "Executar".

Aplicativo Tiny NFe

5

Em seguida, será exibido o assistente de instalação. Para concluir o processo de instalação, prossiga em todos os passos com a opção "Avançar".

Aplicativo Tiny NFe

6

Antes de finalizar a instalação do aplicativo, será exibida uma janela solicitando a permissão para instalar o certificado da Tiny.

Aplicativo Tiny NFe

7

Ao final do processo, será necessário reiniciar seu computador.

Marque a opção "Sim, reiniciar computador agora" e clique no botão "Concluir".

Aplicativo Tiny NFe

8

Ao iniciar o computador será exibida a Imagem 1, clique no botão "Ok" e aguarde a exibição da Imagem 2.

Aplicativo Tiny NFe

Observação:

Essas mensagens não serão exibidas, caso o aplicativo "Tiny NFe" já esteja instalado em seu computador.
9

Após a atualização dos navegadores, será exibido um ícone referente a instalação do aplicativo "Tiny NFe".

Aplicativo Tiny NFe

10

Agora com o aplicativo Tiny NFe instalado em seu computador, é possível configurar seu certificado digital e realizar a emissão de notas.

1

Ao exportar o arquivo do seu certificado digital que se encontra no navegador, é possível realizar o armazenamento do mesmo em nosso servidor para a emissão de Notas Fiscais.

Atenção!

Ressaltamos que, o armazenamento ocorre somente das chaves necessárias para o envio da nota fiscal e não do certificado em si.
2

Acesse o navegador Internet Explorer → Ferramentas → Opções de Internet.

Exportar certificado

3

Após, clique na aba Conteúdo → Certificados.

Exportar certificado

4

Verifique se o seu certificado encontra-se presente na lista de certificados → Selecione o certificado → Exportar. Caso não apareça, é provável que o mesmo não esteja instalado ou teve algum problema durante a instalação. Sendo assim, faça a reinstalação seguindo as orientações do fornecedor do certificado.

Exportar certificado

5

Em seguida, selecione a opção "Sim, exportar a chave privada" → Avançar.

Exportar certificado

6

Marque as opções conforme a imagem abaixo:

Exportar certificado

7

Digite a senha do certificado.

Exportar certificado

8

Após, clique em "Procurar" e informe em qual local será exportado o arquivo no formato "pfx".

Exportar certificado

9

Conclua a exportação do arquivo, clicando em "Concluir".

Exportar certificado

Na tela abaixo, será apresentado a confirmação do processo realizado.

Exportar certificado